sábado, 1 de abril de 2017

Angel Food Cake com cobertura de chantilly de côco


Numa tentativa de continuar umas receitas mais saudáveis e porque um bolinho é sempre uma coisa a que não conseguimos resistir, hoje decidi fazer este bolo. Já tinha visto esta receita há algum tempo e queria experimentar por isso deixei a preguiça de lado e decidi fazer este bolinho. 


Este bolo ficou conhecido por ser um bolo muito leve, e com poucas calorias e é só por si uma massa deliciosa de bolo. É uma delícia, tem de experimentar.

É um bolo simples mas é preciso ter alguns cuidados ao fazê-lo, por isso ao longo da receita vou deixar algumas notas de pormenores em que deverão ter atenção. Sem mais demoras, a receita. 


Tempo: 60 minutos 
Custo: económico
Dificuldade: médio

Ingredientes:
 1 + 1/2 chávenas de clara de ovo
3 colheres de chá de sumo de limão (ou vinagre)
1 + 1/2 chávena de açúcar
1 chávena de farinha de trigo

Para a cobertura: 
400 ml de nata para bater
1/2 lata de leite de coco
3 colheres de açúcar
Coco ralado para decorar


» Comece por pré-aquecer o forno a 170ºC.
» Num recipiente coloque as claras e bata-as com a batedeira até formarem uma espuma.
          Nota: as claras tem de ser realmente medidas em uma chávena e meia, que no meu caso foram 6 ovos tamanho L. É difícil dizer a                quantidade de ovos que devem colocar porque depende muito do tamanho do ovo.             A espuma deve ser uma espuma levezinha, sendo que não devem deixar formar as claras em neve. 

» Quando formar a espuma colocar 3 colheres de chá de sumo de limão (também pode ser vinagre), o que vai ajudar a estabilizar as claras. 
» Adicione à mistura agora, uma chávena de açúcar em três partes, isto é, coloque uma parte do açúcar, bata bem, coloque outra parte e bata bem e por fim coloque o resto e bata tudo.
          Nota: as claras devem ficar com uma consistência durinha, mas o pico que fica nas varas quando puxam as claras, deve ficar                        ligeiramente mole formando um ganchinho.  
» De seguida junte 1 chávena de farinha peneirada e meia chávena de açúcar à mistura, em três partes também, tendo muito cuidado ao misturar com as claras para não perder o volume criado.
» A massa está pronta para ser colocada numa forma de fundo falso  com furo no meio.
          Nota: a massa deve ser colocada na forma toda ao mesmo nível, sendo que é importantíssimo que a forma não esteja untada                      porque este bolo tem de colar à forma, já percebem porque num instante. Convém utilizar uma forma alta.
             No meu caso, como não tinha uma forma de fundo falso plano, eu untei muito levemente o fundo da forma mas deixei as laterais                  limpas para o bolo poder agarrar aí.  
» Leve agora o bolo ao forno a 170ºC por 30 minutos ou até que espete um palito e saia limpo (no meu caso foram mesmo os 30 minutos). 
» Quando o bolo acabar de cozer deve coloca-lo ao contrário por cima de três copos ou taças como eu fiz, para que arrefeça de cabeça para baixo, se não a gravidade vai tornar este bolo muito baixo e maçudo.
         
Nota: é por isto que o bolo tem de colar à forma.


Para a cobertura: 

» Coloque as natas, o leite de côco e o açúcar numa tigela, misture bem e coloque no frigorífico, coberto com papel aderente por pelo menos uma hora. `
» Quando estiver bem frio, bata até formar um chantilly, corte uma fatia fina da parte de cima e recheie (se gostar) e espalhe por cima do bolo a restante cobertura.

» Cubra o bolo com côco ralado e já está. 


Espero que experimentem e gostem. Se experimentarem partilhem comigo. 
  

   

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